Autor Tema: COMO HACER BUTIFARRAS CASERAS  (Leído 8228 veces)

  • Trendy girl
  • **
  • Mensajes: 261
Noviembre 10, 2009, 19:30:25 pm
Hola chicas!

Cada vez nos imponemos retos ma's complicados... (si me oyera mi abuela).. Os invitamos a que prepare'is vuestras propias butifarras/salchichas caseras.  Un mundo nuevo y en el que cabe innovar...

post completo: http://gastromaniac.blogspot.com/2009/11/elaboracion-de-butifarras-caseras.html

Nuestras butifarras:
Butifarras de carne, espinacas, piñones y queso de cabra
Butifarras de carne, boletus, foie y ajos tiernos

UTENSILIOS IMPRESCINDIBLES:
Picadora de carne
Embudo para picadora

INGREDIENTES:
Tripas de cerdo salada
Cordel (para atar los extremos de las butifarras)
1 kg de carne picada de cerdo
Pimienta en grano para moler
Sal
Boletus secos/frescos
Queso de cabra
Ajos tiernos (2 manojillos)
Piñones
Una cucharadita una cucharada sopera de foie

Cortamos una tira de tripa de cerdo de 1 ½ aprox.  La lavamos bien con un poco de agua y vinagre, y la dejamos secar.

Para el relleno de las butifarras de espinacas-piñones-queso de cabra: Hervimos las espinacas unos minutos, colamos y picamos.  Una vez enfriadas las mezclamos con 500 gr de carne picada y dos cucharadas soperas de piñones.  Añadimos 2 cucharas soperas de queso de cabra desmigao.  Salpimementamos con alegría, mezclamos todo bien y apartamos.

Para las butifarras de boletus-foie-ajos tiernos: En un vaso de agua tibia hidratamos los boletus secos.  Si los tenemos frescos los cortamos y salteamos muy brevemente en la sartén. Añadimos los ajos tiernos a la sartén y dejamos que se hagan hasta que estén tiernos. Lo picamos todo, mezclamos con la carne y salpimentamos.

Ya tenemos listo los dos rellenos.

Montamos nuestra picadora sin rejilla y con el embudo únicamente para conducir la carne hasta la tripa.  Añadimos uno de nuestros rellenos y le damos a la manivela. Cuando veamos que la carne está a punto de salir la carne por el embudo paramos.
Atamos con cordel uno de los extremos de la tripa y calzamos toda la tripa en el embudo hasta que lleguemos al final.  Lo hacemos en este orden para evitar que la tripa se llene de aire. Ahora sí, continuamos con la manivela y vemos como poco a poco se va llenando la tripa y se va formando la butifarra.  Paramos cuando tengamos una butifarra atamos con cordel y continuamos formando una ristra de butifarras. También las podemos ir cortando para congelarlas luego por separado que será más práctico.

No os dejéis engañar por el aspecto, en un principio pueden no resultar muy apetitosas a simple ojo de halcón, pero de verdad, están de vicio.

Una vez listas las dejamos reposar en la nevera 24h y al día siguiente ya las podemos preparar en una sartén con un poco de aceite.  Las que nos sobren las congelamos.

Las butifarras pueden acompañar unas buenas setas salteadas, un huevo frito, unas mongetes (alubias), también las podemos regar con un poco de tomate rallado-acerite-sal y hacer un pincho con un trozo de pan, patatas fritas, una ensalada… Y así seguiríamos hasta pasado mañana… que DELICIA.

  • Fashionista
  • ****
  • Mensajes: 3377
Noviembre 11, 2009, 14:09:47 pm
Jo, os acordáis de antes, cuando nuestros abuelos hacían la matanza??, por lo menos los míos la hacían, y yo me lo pasaba pipa, jeje... Sólo con los marranos lo pasaba mal, y es que gritan mucho los condenados, jejeje... Pero me gustaba mucho, era un finde estupendo, todos en el campo...

No como ahora, que vamos al super, y ya ni siquiera hablamos con el dependiente... cogemos las cosas de una nevera, jeje.. Aaaaaaaaaaaayyyy...

Ahora bien... jejeje... me quedo con las del super, que hacerlas en casa puede ser muy divertido si tienes 12 años... pero no creo que lo sea tanto ahora, jejeje...

  • Trendy girl
  • **
  • Mensajes: 261
Noviembre 11, 2009, 14:15:00 pm
YO he estado en alguna que otra matanza, pero ya ni me acuerdo.. Eso si', prefiero la carne picada de la carniceri'a a tener que oir los chillidos del cerdo.. creo que eso es de lo peor que hay :-(

  • Fashionista
  • ****
  • Mensajes: 3377
Noviembre 12, 2009, 12:15:45 pm
YO he estado en alguna que otra matanza, pero ya ni me acuerdo.. Eso si', prefiero la carne picada de la carniceri'a a tener que oir los chillidos del cerdo.. creo que eso es de lo peor que hay :-(

Pues sí, tienes razón... no paran los cachondos de chillar... son muy, pero que muy pesados... y sólo porque los están matando... ¡¡¡exagerados!!! :D :D

 

Suscríbete: »online y síguenos en facebook twitter youtube tuenti